Вход для организаций
Организации Ростова-на-Дону
добавить
Объявления
добавить
Работа в Ростове-на-Дону
добавить вакансию/резюме
Новости компаний

Заместительная гормональная терапия. (Юнона Медицинский центр)


12 Августа 2013 23:22

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
У ЖЕНЩИН

Вспомните своих близких родственников – мам, бабушек, прабабушек…..Уже в 50-60 лет они, как правило, действительно выглядят как «бабушки» - пример тому «Бурановские бабущки», которые выступали от нашей страны на Евровиденье. А ведь одной из них всего 57 лет – она ровесница Мадонне!!!!!! Какова разница во внешности и во взгляде???
Вспомните Маргарет Тэтчер? Энергичную, страстную, неутомимую… А ведь Тэтчер «премьерствовала» в пору своей «осени». Однако, ни утомляемости, ни рассеянности, ни подавленности, свойственным этому возрасту, у нее и в помине не было. Английские газеты тогда обсуждали заключение независимых экспертов о том, что их премьер-министр принимает женские гормоны - дело в ту пору новое.
В Европе и Америке большинство женщин в климактерическом периоде прекрасно выглядят, стройные, ведут активную сексуальную и общественную жизнь, путешествуют и чувствуют себя молодыми и полными жизненных сил, чего не скажешь о наших женщинах, у большинства из которых после наступления климакса нередко жизнь приобретает «безрадостное существование»…
В чем же секрет Мадонны, Маргарет Тэтчер, европейских и американских женщин?
Секрет прост – они любят себя, что проявляется заботой о своем здоровье и внешности, а именно, - следуют следующим принципам:
- применяют ЗАМЕСТИТЕЛЬНУЮ ГОРМОНАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ (ЗГТ) – это то, что помогает им пребывать в прекрасной физической, эмоциональной и интеллектуальной форме;
- посещают врачей специалистов для профилактических осмотров и своевременно выявляют проблемы со здоровьем для грамотного их решения;
- правильно питаются;
- ведут активный образ жизни, занимаются спортом.

Что же такое климакс и заместительная гормональная терапия?

Климакс – это период в жизни женщин, когда происходит угасание функции половой системы, а именно функции яичников, вследствие чего перестраивается весь организм. Яичниками вырабатывается все меньше эстрогенов и через некоторое время полностью прекращается.
Если эстрогены в дефиците - ухудшается общее состояние: появляются подавленность, рассеянность, утомляемость, проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, кожа становится сухой и менее эластичной, часто мучают головные боли и т.д.
Возникает множество урогенитальных расстройств (нарушений процессов мочеиспускания) – недержание мочи, частые неожиданные, сильные и болезненные позывы к мочеиспусканию, снижается интерес к сексу...и т.д…
Это так называемые «внешние, ощутимые» проявления климакса. Но есть и «внутренние», не такие заметные, зато более опасные проявления. Дефицит половых гормонов, возникающий в менопаузе, приводит к повышению риска сердечно-сосудистой и онкологической заболеваемости и смертности, а также к повышенной ломкости костей – остеопорозу (возникают изменения в костной ткани, которые через 10-15 лет после прекращения менструаций приводят к переломам костей).

На сегодняшний день выделяют следующие фазы климактерия:
— переходный период или пременопауза (т.е. период перехода к менопаузе: у женщины нарушается ритм менструации - у большинства увеличиваются интервалы между месячными и уменьшается интенсивность кровотечений, но у некоторых может происходить и наоборот);
— менопауза — дата последней менструации;
— перименопауза — включает пременопаузу и 1 год после последней менструации;
— постменопауза (период после менопаузы).
С каждым годом количество женщин старших возрастных групп неуклонно растет, и на сегодня около 10 % всей женской популяции составляют дамы постменопаузального возраста. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году на планете количество женщин старше 50 лет составит 1,2 млрд. Следовательно, проблема сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества и продолжительности жизни этой категории населения приобретает, можно сказать, планетарные масштабы.
Очень важно диагностировать «надвигающийся» климакс как можно раньше, так как только своевременно назначенное лечение способно не допустить самых ярких и вместе с тем самых неприятных проявлений менопаузы, и что особенно важно – снизить риски сердечно-сосудистых осложнений и остеопороза.

Как же определить наступление климакса?

Сроки наступления климакса передаются по наследству. Зная, когда наступила менопауза у матери, можно предположить приблизительные сроки необходимости обращения к врачу. Кроме того, первыми признаками могут стать нарушение регулярности менструального цикла (его удлинение или укорочение), ощущение непонятного дискомфорта внутри, частые перепады настроения, приливы – все это может проявиться еще тогда, когда менструации еще сохраняются.
Есть и лабораторные признаки: повышение уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в сыворотке крови. Данный гормон контролирует функционирование яичников. Сильное повышение ФСГ говорит об истощении яичников и прекращении выработки яйцеклеток, а, следовательно – о приближающемся прекращении менструаций.

Как лечить климакс?

Очевидно, что если причиной всех неприятных проявлений климатического синдрома является дефицит половых гормонов, то решить эту проблему поможет такой вид лечения как заместительная гормональная терапия (ЗГТ). К сожалению, несмотря на то, что на сегодняшний день накоплено достаточно доказательных медицинских исследований, описывающих преимущества ЗГТ, в России продолжает господствовать гормонофобия – ЗГТ принимают лишь 0,2% женщин, при этом в Европе данный показатель составляет более 50%.

ЗГТ – это терапия, целью которой является медикаментозная замена утраченной функции яичников, что позволяет отодвинуть старость и еще долгие годы оставаться здоровой, молодой и энергичной.
ЗГТ является золотым стандартом лечения климактерического синдрома!
Сегодня безопасность ЗГТ в течение 5-7 лет клинически доказана, если лечение было назначено женщине не старше 60 лет, у которой длительность климактерического синдрома составляет не более 10 лет.

Что делать перед началом приема ЗГТ?
Перед назначением лечения климатического синдрома необходимо пройти соответствующее обследование с целью исключения противопоказаний к терапии, а также позволяющее подобрать оптимальный препарат и режим ЗГТ. Назначает препарат ЗГТ только специалист врач гинеколог!!!
Как правило, обследование перед началом лечения включает в себя:
• УЗИ органов малого таза,
• маммографию,
• биохимию крови,
• гемостазиограмму или коагулограмму,
• денситометрию (определение костной плотности),
• гормональный анализ крови,
• кольпоскопия и мазок на онкоцитологию из шейки матки,
• обязательно учитываются сопутствующие и перенесенные заболевания.

Кому нужна ЗГТ?
• Женщинам с началом климакса до 40 лет.
• Дамам 45–50 лет с неустойчивым менструальным циклом и причиняющими беспокойство проявлениями климактерического синдрома, а также пациенткам того же возраста, у которых в недавнем или отдаленном прошлом была удалена матка, но сохранены яичники.
• Вступившим в менопаузу для профилактики развития остеопороза, атеросклероза и урогенитальных расстройств.
• Женщинам сразу же после хирургического удаления яичников.
С тех пор, как в западных странах женщины в период климакса начали принимать гормональные препараты, количество инфарктов среди пожилых дам снизилось почти вдвое, а опасность остеопороза уменьшилась на 40 %.

Основные принципы заместительной гормональной терапии:
• Определение показаний, противопоказаний, факторов риска и индивидуальная оценка соотношения польза/риск.
• Использование минимальных эффективных доз гормонов, снижение дозы в постменопаузе.
• Индивидуальный выбор препарата.
• Наблюдение, ежегодный контроль за состоянием эндометрия и молочных желёз.
• Проведение перед терапией специального обследования, во время терапии — ежегодный контроль.
• Использование лишь натуральных эстрогенов и их аналогов; применение небольшиз доз эстрогенов, соответствующих ранней фазе пролиферации у молодых женщин.
• Обязательное сочетание эстрогенов с прогестагенами (при сохранённой матке), что предотвращает развитие гиперплазии эндометря.
Основной компонент ЗГТ — это эстрогены. Именно они оказываю лечебный эффект и купируют проявления климактерического синдрома. Но препараты, которые содержат только эстрогены назначаться тем женщинам, у которых была удалена матка вместе с шейкой. Дополнительными условиями являются отсутствие быстрого роста миомы матки и эндометриоза перед проведением операции.
Все остальные женщины должны получать комбинированную терапию, в состав которой входят эстрогены и гестагены для защиты эндометрия. Такая терапия может назначаться в виде двух режимов:
• Циклического, когда в первые 14 дней женщина получает только эстрогены, а в последующие 14 дней — эстрогены и гестагены. При таком режиме у женщины будут менструальноподобные выделения (похожие на обычные месячные) 1 раз в 28 дней.
• Непрерывного, когда каждый день назначаются и эстрогены, и гестагены. Менструальноподобных выделений в этом случае не будет, но в первые месяцы приема возможно появление мажущих кровянистых выделений — это организм настраивается на новый для него гормональный фон. Через несколько месяцев приема такие выделения прекращаются полностью.
Заместительная гормональная терапия назначается в виде таблеток, накожного геля, пластыря или их комбинации. Подбор вида ЗГТ и режима приема производится индивидуально для каждой женщины, и сделать это может только врач.
Сегодня ослабление здоровья и раннее увядание женщинам старших возрастных групп не грозит - в этом заслуга особого лечения – заместительной гормональной терапии!




просмотров: 1128

Все новости этой компании
Другие новости компаний

Copyright © «Ростов-на-Дону 24», 2009-2024
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала